首页 / 规章制度 / 重点实验室 / 正文    点击:1227次

北京邮电大学重点实验室高级访问学者管理办法

        第一条 为促进我校重点实验室的对外开放与交流,吸引国内外高水平研究人员来重点实验室开展合作研究,提高重点实验室科学研究与人才培养水平,规范重点实验室高级访问学者(以下简称高级访问学者)的管理以及资助经费的使用,根据《国家重点实验室专项经费管理办法》以及教育部和学校外国专家的相关规定,特制定本办法。

        第二条 本办法适用于依托我校建设的国家重点实验室、教育部重点实验室和北京市重点实验室。

        第三条 高级访问学者是指来我校重点实验室从事研究工作的具有副高级以上专业技术职称的研究人员。为完成研究工作,高级访问学者在我校工作期间,可以带2名以内的随行人员与其共同完成课题,包括讲师、博士后、博士生。

        第四条 高级访问学者由重点实验室负责选聘,研究项目以开放课题形式立项,期限1-2年。高级访问学者项目执行期内的访问时间原则上不得少于2个月,可间断执行,但两年内必须执行完毕。

        第五条 高级访问学者到校后,首先到人事处办理临时工作人员相关手续,随后到科学技术发展研究院教育信息化处办理校园一卡通及上网账号;高级访问学者离校时,必须交回校园一卡通,注销上网账号。

        第六条 国家重点实验室高级访问学者经费从国家重点实验室专项经费支出;其他重点实验室高级访问学者经费可以从科研基地配套运行经费支出。

        第七条 高级访问学者的经费使用范围:仅限于项目执行期内的实验材料费、资料费、国际(或国内)旅费、食宿费及生活津贴。正高级职称以上高级访问学者最高资助额度不超过每人20万元,其他人员不超过每人18万元。

        境外高级访问学者的国际旅费标准参照国家外专局《引进人才专家经费管理实施细则》执行;境内高级访问学者访问期间的国内旅费标准参照财政部《中央和国家机关差旅费管理办法》执行。高级访问学者在校期间的住宿原则上在校内解决,校内解决困难时,可入住宾馆或在校外租住房屋。入住宾馆住宿费凭发票实报实销,标准严格按照财政部《中央和国家机关差旅住宿费和伙食补助费标准》执行;在校外租住房屋,可根据租赁发票实报实销。高级访问学者的伙食和交通补助另行发放,标准严格按照财政部《中央和国家机关差旅住宿费和伙食补助费标准》执行,食宿开支总额不得超过总经费的25%。高级访问学者的生活津贴应依据其实际在校工作时间、所做的贡献以及职称分等级,按照每人每天不超过600元的标准发放。高级访问学者实际在校工作时间由重点实验室负责核定,根据相关证明材料(机票或登机牌复印件,及签证签注复印件)确定。

        第八条 重点实验室负责高级访问学者的业务管理和在校期间的生活管理,向科学技术发展研究院科研基地处报备。业务管理范围包括但不限于高级访问学者的聘任、合同签署、任务安排、经费管理以及结题验收等。

        第九条 高级访问学者在重点实验室开放课题资助期间所取得的成果(论文、专著、专利、获奖等),应在作者单位信息中标注所在重点实验室的名称。

        第十条 高级访问学者在校期间要遵守我校的相关规章制度,境外高级访问学者需符合《北京邮电大学外籍教师管理办法》的相关规定。

        第十一条 各重点实验室可根据本办法制定高级访问学者管理实施细则。

        第十二条 本办法自公布之日起实施,由科学技术发展研究院科研基地处负责解释。

 

附件:北京邮电大学重点实验室高级访问学者管理办法.docx