首页 / 新闻公告 / 通知公告 / 正文    点击:5221次

关于申报2013年度中央在京高校

共建科研基地建设项目的通知

 

 

各有关高等学校:

        为进一步加强“北京市与中央在京高校共建项目”(以下简称共建项目)的建设工作,切实发挥各高校为北京市经济建设和社会发展服务的功能,增强各高校与中关村国家自主创新示范区的企业人才互动,根据市教委《北京市支持中央在京高校共建项目管理办法》(京教财[2010]43号)的有关要求,我处决定开展2013年度共建项目中依托科研基地建设开展的科学研究项目的申报工作。现将有关事宜通知如下:

一、项目申报

        本次申报工作涉及的项目包括北京市哲学社会科学研究基地建设项目、北京市重点实验室建设项目和大学科技园及技术转移中心建设项目三类,均为限额申报,各类项目申报限额见附件1。具体各类项目申报要求如下:

        (一)北京市哲学社会科学研究基地建设项目,应重点研究首都社会经济发展中涌现出的重大理论和现实问题,为有关决策部门的科学决策提供理论服务和智力支持。每个基地限报1项,申报人应为基地在编科研人员,项目申报经费不超过10万元。2012年3月公布的第二期社科基地验收成绩为优秀的基地可报2项。(申报格式见附件2)

        (二)北京市重点实验室建设项目,应为基础研究和应用基础研究,研究方向与北京市急需解决的问题密切相关,积极进行高新技术的探索与创新。每个重点实验室限报1项,申报人应为实验室在编科研人员,项目申报经费不超过50万元。(申报格式见附件3)

        (三)大学科技园及技术转移中心建设项目,应具有一定的前期研究基础和良好的转化前景,应突出高校与企业的人才互动和技术转移,鼓励高校科研团队带项目向企业整体转化和产业化,实现产学研合作,特别是与中关村国家自主创新示范区的企业合作。申报人应为申报学校的在编科研人员,每个项目的申报经费不超过50万元。(申报格式见附件4)。

        (四)为加强共建项目的管理,提高经费使用效益,以前获得过市教委共建项目经费支持的申报人,如果有尚未结题的项目,此次不得再次申报。

二、组织与评审

        各高校主管部门应认真组织项目申报工作,切实围绕北京市经济建设和社会发展需求选择申报项目,充分论证,高质量地完成申报工作。

        市教委将组织相关领域的专家对各高校所申报项目进行评审,各申报项目负责人需进行答辩。答辩时间另行通知。

三、材料报送要求

        材料报送截止日期为3月31日。请各高校科研管理部门将本校的申报材料统一上报至北京市教委科研处。一式5份,同时上报电子版。本通知及附件电子版可在首都高校科研网下载,网址:www.usrn.edu.cn

        联系人:翟昊 高飞

        联系电话:5199478551994792

        Email:zhaihao@bjedu.gov.cn;gf@ bjedu.gov.cn

        地址:海淀区北四环中路267号北京奥运大厦1403室

 

附件:

        1、各单位项目申报限额

        2、北京市教育委员会共建项目建设计划——北京哲学社会科学研究基地建设项目申请书

        3、北京市教育委员会共建项目建设计划——北京市重点实验室建设项目申请书

        4、北京市教育委员会共建项目建设计划——大学科技园及技术转移中心建设项目申请书

 

 

 

 

科学技术与研究生工作处

2013年2月27日