首页 / 新闻公告 / 最新消息 / 正文    点击:3609次

泛网无线通信教育部重点实验室

第二届第三次学术委员会会议顺利召开

 

       2014年8月27日,泛网无线通信教育部重点实验室在北邮科技大厦第五会议室召开了2014年学术研讨会。实验室学术委员会主任邬贺铨院士、副主任王文博教授、委员张平教授、陆建华教授、张宏科教授、张朝阳教授、石晶林研究员、林家儒教授、陶小峰教授,以及部分实验室骨干教师:信通院院长张琳教授、电子院副院长王卫东教授、蒋挺教授、张建华教授、牛凯副教授、宁帆副教授、许文俊副教授、张奇勋博士列席了会议。会议由学术委员会主任邬贺铨院士主持。

       学术委员会上,校科研基地处王彦处长代表学校对学术委员会专家委员的到来表示欢迎和感谢,希望各位委员对实验室今后的发展和方向定位建言献策,为实验室向更高层次提升提出建议。实验室主任冯志勇教授作了《实验室主任工作报告》,主要介绍了2013年度实验室建设、科研成果、人才培养和团队建设等方面的工作进展及2013年度取得的主要成绩。同时,提出生态信息网的概念,从频谱资源和未来无线网络两个方面分析了移动通信系统发展所面临的挑战以及实验室的研究方向布局,并深入阐述了实验室未来的研究定位。委员们听取了王文博教授对实验室开放课题情况的介绍,经审议及投票,批准了4项2014年度开放课题。

       会议期间,委员们首先高度肯定了实验室的工作成绩,认为实验室取得了很多与国家重点实验室相当的成果,接着对实验室未来研究方向及措施,进行了广泛深入的讨论,并提出了中肯的建议。委员们认为实验室必须形成自身的特色,体现与同类科研机构的区别。

       最后,邬院士从网络生态群落、生态环境、生态服务和实验室生态四个方面进行了总结发言,从无线通信技术发展的现状可以看出,实验室将面临诸多挑战,创新是实验室发展的最大动力,实验室应确定目标,做好规划,支持青年人才进行重点攻坚,形成自身的鲜明特色,相信实验室将会取得更大的进步。