首页 / 新闻公告 / 最新消息 / 正文    点击:4589次

北京邮电大学“可信分布式计算与服务教育部重点实验室”建设项目顺利通过教育部验收

 

    12月29日上午,由教育部科技司组织的北京邮电大学“可信分布式计算与服务教育部重点实验室”建设验收会在北京邮电大学科研楼举行。教育部科技司刘德宝同志代表教育部科技司出席了此次会议。验收专家组由原教育部副部长,北京航空航天大学赵沁平院士担任组长,成员包括:空军装备研究院费爱国院士、北京大学许进教授、中国科学院信息工程研究所李凤华研究员、西安交通大学赵广社教授、中国人民解放军装备学院李新明教授、北京理工大学胡昌振教授。我校副校长杨放春教授,科研院科研基地处王彦处长,实验室主任方滨兴院士,副主任李欲晓、邝坚、王枞、张熙及实验室固定研究人员参加了会议。

    会议由教育部科技司刘德宝同志主持。杨放春副校长代表学校首先致欢迎词,对各位专家莅临实验室进行验收工作表示热烈的欢迎,并简要介绍了学校重点实验室的整体布局及对可信实验室建设的投入与支持,希望各位专家多提宝贵意见促进实验室长远发展。随后,刘德宝同志介绍教育部重点实验室验收的相关要求,提请各位专家认真把关,全面评价实验室建设期间取得的各项成果。

    方滨兴院士对可信分布式计算与服务教育部重点实验室建设情况作验收报告,内容包括基本建设情况、科研工作进展、学科建设与人才培养、国际学术交流及组织文化建设等方面,翔实介绍了建设指标的完成情况。代表性成果介绍环节,方滨兴院士、李小勇副教授、吴旭研究员、齐佳音教授及刘川意副教授做了5个学术报告,题目分别为“大搜索成就大价值”、“物联网搜索中的数据获取理论与技术”、“基于eID的典型示范应用”、“Web2.0用户创造内容分析”、“面向可信与可控的云安全研究”。听取实验室建设汇报和学术报告后,专家组实地考察了实验室科研场地,检查建设期间获奖、专利、标准、论文、专著等成果,并观看了4个系统演示,包括“基于eID的示范应用”、“社交网络分析开源平台”、“社交舆情监测系统”和“可信云平台”,了解实验室文化制度建设并与实验室人员交流讨论。

    专家组对实验室建设期间的工作给予了高度评价,认为实验室面向科学前沿和国家重大需求,定位明确、特色突出、成果显著,建设成果超过建设计划要求,一致同意通过实验室建设验收。实验室主任方滨兴院士对专家组的指导表示衷心感谢,杨放春副校长也再次感谢各位专家北京邮电大学重点实验室建设的支持。最后,刘德宝同志对本次验收会议作总结发言,希望学校和各位专家继续关心和支持教育部重点实验室的建设。会后,实验室主任及学术委员会主任人选将以正式文件的形式报教育部批复,实验室正式挂牌运行。