首页 / 新闻公告 / 最新消息 / 正文    点击:1252次

热烈祝贺依托我校的“先进信息网络北京实验室”获批建设

依托北京邮电大学信息与通信工程学科的“先进信息网络北京实验室”于2015年10月16日正式获得北京市教育委员会批准建设(京教函【2015】485号),且为北京市重点支持领域“新一代信息技术”中唯一获批的北京实验室,也是我校获批的唯一北京实验室。这是实验室师生在北京市教委和教育部的关怀指导下,在校领导、校内相关职能部门、信息与通信工程学院、全校师生和学术界同行的大力支持下,坚持创新、不懈努力的结果;这也是我校重点学科建设和重点科研基地建设历史进程中又一块重要的里程碑,对此我们热烈庆贺!

北京实验室的定位是以服务国家和北京经济社会发展为出发点,以提高高校科技自主创新能力和竞争力为宗旨,围绕科技进步和发展,整合创新资源和北京地区高校在前沿科学研究领域的优势,强化产学研结合,促进产学研协同创新,逐步发展成为北京地区高校联合共建、校企互赢、解决重大科技问题的、高水平的创新基地。

北京邮电大学“先进信息网络北京实验室”在学术委员会主任刘韵洁院士和实验室主任温向明教授带领下,承载三十多年的优良传统,按照北京教委“整合高校学科优势,聚集产学研各方力量,形成多元、融合、互赢的协同创新模式和机制。”的要求,联合北京工业大学、大唐电信科技股份有限公司、中国电信北京研究院和中国电力科学研究院共5家单位,发挥各自在信息与通信领域产学研用的优势及多年的合作和积累,经过三年多的筹备建设、组织申报、论证答辩、专家评议等环节,于2015年10月16日正式获得北京市教育委员会批准为北京实验室。

先进信息网络北京实验室拥有一支由院士、教授、副教授、高级工程师、讲师、博士/硕士研究生组成的年龄结构合理、有高度的创新意识和能力的高水平研究队伍,包括有千人计划、教育部新世纪人才、北京市科技新星、北京市教委青年英才等学术带头人和学术骨干。“先进信息网络北京实验室”下设五个研究中心,包括柔性架构信息网络研究中心、高效传输信息网络研究中心、智能融合信息网络研究中心、节能可靠信息网络研究中心、仿真测试研究中心。

“先进信息网络北京实验室”将按照市教委“坚持协同创新,注重资源整合;坚持需求导向,侧重应用研究;坚持前沿引领,力争重点突破”的建设原则,以服务国家和北京经济社会发展为建设目标,在柔性架构、高效传输、智能融合和节能可靠等方面开展创新性研究,力争在先进信息网络的体系架构、业务应用、智能管控等核心技术方面实现突破,取得一批高水平的理论和技术成果,形成相关技术一定规模的产业化能力,创新产学研深度合作的长效机制,优化协同创新平台,充分发挥实验室作为“研究基地、创新基地、人才培养基地和国际交流基地”的作用,成为“新一代信息技术”领域国家级的科技支撑机构。