首页 / 新闻公告 / 最新消息 / 正文    点击:1924次

信息光子学与光通信国家重点实验室(北京邮电大学)

第一届学术委员会第五次会议顺利召开

信息光子学与光通信国家重点实验室(北京邮电大学)(以下简称光国重实验室)第一届学术委员会第五次会议于2016年1月14日上午在北京邮电大学新科研楼314会议室召开。实验室学术委员会主任周炳琨院士和副主任纪越峰教授主持了会议。出席会议的实验室学术委员有:周炳琨院士、纪越峰教授、邬贺铨院士、王启明院士、陈良惠院士、龚旗煌院士、韦乐平总工、任晓敏教授、陈雪教授以及顾问委员林金桐教授、顾畹仪教授和余重秀教授等。我校科研基地处王彦处长及金多伟老师出席会议并参加了会议的全部议程,出席会议的还有:实验室副主任徐坤教授、专职副主任张泳老师、副主任肖井华教授、黄永清教授,实验室主任顾问、信息光子学与光通信研究院(以下简称“光研院”)党委书记王霞老师,光研院副院长张杰教授,实验室主任助理张民教授、俞重远教授,“千人计划”入选者刘明博士,实验室骨干教师李春生高工,以及学术秘书黄善国教授、实验室办公室主任于盈老师、行政秘书李雪娇老师和姚佳老师等。

会议首先由实验室学术委员会副主任纪越峰教授主持。我校副校长、实验室主任任晓敏教授代表学校致欢迎辞,感谢各位学术委员一直以来对实验室发展的大力支持,并恳请各位委员不吝赐教,就实验室各方面的工作提出宝贵建议。

学术委员会主任报告及其讨论由实验室学术委员会主任周炳琨院士主持。实验室副主任徐坤教授作了年度工作报告。该报告从研究水平与贡献、队伍建设和人才培养、开放与合作交流、专项经费执行情况与效益分析等方面详细汇报了实验室一年来的建设成果。2015年实验室的工作成果显著、学术思想活跃,委员们对已作出的成绩给予了充分的肯定。关于实验室未来的发展,委员们提出了更高的期望和宝贵的建议,希望实验室能够对本学科领域起到辐射带动作用。

会议还讨论了2013年和2014年立项的开放课题的结题和中期检查情况,并审议了2015年开放课题的资助名单。

会议期间,学术委员们通过实验室室刊《光籁》(第四期)更为具体地了解了实验室本年度的各项工作。同时,各位委员还饶有兴致地阅读了实验室主任任晓敏教授发表在《北邮学报》2015年第4期上的科技文章--《全宇观万有作用力假说》。该假说将经典力学中的万有引力定律拓展至全宇观领域,特别是微观领域,具有重要的探索意义。

最后,学术委员会主任周炳琨院士在会议总结中指出,实验室各项工作富有成效,在今后的工作中,希望实验室加强标志性成果的凝练与聚焦,提升研究成果的国际影响力,大力培养和引进优秀人才,勇于创新,为迎接明年的评估做好准备。

本次学术委员会会议的召开将对光国重实验室今后的建设和发展起到有力的推动和指导作用。