首页 / 新闻公告 / 最新消息 / 正文    点击:78次

 

教育部专家组对我校实验室进行安全现场检查

11月14日,由大连理工大学实验室与设备管理处处长郝云忱等六人组成的检查专家组,对我校进行了“2017年度高校科研实验室安全现场检查”。现场检查包括召开启动会议、检查档案材料、现场检查实验室和反馈检查意见四个环节。

启动会由我校党政办公室副主任杨静宗主持。副校长王文博,资产处、后勤处、保卫处、教务处、科研院及各学院(研究院)负责同志或相关同志出席会议。

王文博副校长对检查组的到来表示热烈欢迎,并向检查组介绍了我校建设发展历程和“双一流”建设工作进展,同时欢迎检查组认真细致检查,帮助我校排查实验室安全隐患,为学校安全的实验室环境构建和创建“平安校园”提供宝贵意见和建议。检查组组长郝云忱介绍了本次科研实验室安全检查的背景和意义、检查工作的程序和要求。我校资产处处长徐美勇从学校基本情况、学校实验室安全管理工作和自查及整改情况三个方面做了工作汇报。

检查组抽取了现场检查对象,依照《高校实验室安全检查项目与检查要点(2017)》,重点检查了信息光子学与光通信国家重点实验室、网络与交换技术国家重点实验室、灾备技术国家工程实验室和纳异质实验平台。中午时间,检查组查阅了我校实验室安全管理相关材料。

通过现场检查和查阅材料,检查组肯定了我校实验室安全工作,认为我校高度重视该项工作,安全责任追究制度清晰,并且较早提出网格化管理方式。同时,检查组本着 “全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,就我校实验室安全工作的体制机制、制度和责任落实、危化品管理、设备管理、环境安全等方面提出了建设性意见和建议。

 听取专家组反馈意见后,王文博副校长对检查组系统、专业、全面、细致的安全检查工作表示感谢,尤其感谢检查组在反馈问题的同时,给出可行的解决方案,王校长同时表示此次安全检查为学校今后实验室安全工作指明了重点和方向,代表学校表态将按照教育部及检查组的意见认真整改,提升实验室安全管理水平,以“大安全观”为指引提高人才培养质量。