首页 / 开放课题 / 开放课题 / 正文    点击:2884次

泛网无线通信教育部重点实验室(北京邮电大学)

2014年度开放课题申报须知

 

      泛网无线通信教育部重点实验室(北京邮电大学)根据科研工作的需要设立开放课题,主要用于吸引国内外优秀科研人才,立足无线通信及网络方向关注与实验室互补的研究点,积极开展国际国内合作与学术交流。

    一、组织形式

      本年度课题的申请内容应在指南所列方向,已列课题优先。鼓励申请人在所列方向上提出其他前瞻性课题。并采取“发布指南、自由申请、专家会审、择优资助”的方式组织实施。

     根据教育部关于重点实验室开放课题的指导性意见,本次将侧重资助参加合作实验室(团队)间短期和长期访问工作的申报者;拟资助2-4个项目,每个项目的资助经费不超过3万元人民币。

    二、申报条件和工作内容

    1、申请者在相关领域有相当深厚的研究积累,申报研究点与泛网部重点实验室方向具有一定的互补性。

    2、申请者具有相当的高级技术职称或博士生。

    3、合作实验室的申请者需参与实验室(团队)纵向科研课题的开发,发表高水平的学术论文和申请发明专利。

    4、前瞻性课题的申请者需要发表三区以上的SCI论文至少两篇和申请发明专利。

    三、申请要求及时间安排

    1、申请者按要求填写《开放课题申请书》,所填内容必须真实。申请者所在单位学术主管部门应签署意见,单位领导在申请书上签字并加盖单位公章。《申请书》一式2份报送北京邮电大学泛网无线通信教育部重点实验室(附电子版)。

    2、申请书按指南的研究方向填写。

    3、课题申请人最多可以参与两项指南课题的申报,且只能主持申报一项指南课题。

    4、开放课题起止时间一般为2年,申请延期不能超过3年。

    5、申请的受理时间为:2014年8月11日至2014年8月22日(邮寄申请以邮戳为准)。

    6、实验室对批准课题的管理包括填写任务书,对课题进行中期检查和结题验收,要求项目负责人按时递交课题中期检查报告,必要时在课题结题验收时到本实验室现场做结题报告。如果项目不能如期完成或负责人发生出国/调离,实验室将根据开放课题管理规定,有权中止课题,不予提供后期的经费支持。如发现课题承担者有学术舞弊行为,实验室有权追回资助经费,情节严重者将诉诸法律。

    四、课题经费管理

      课题经费在课题合同签订时拨经费总额的40%,中期检查通过时拨款经费总额的30%,课题结题通过时拨款经费总额的30%。

    五、实验室联系方式及联系人

通讯地址:北京市海淀区西土城路10号新科研楼711室92号信箱

邮政编码:100876

E-mail:  ningfan@bupt.edu.cn

联系人:宁帆

联系电话/传真:010-61198671,手机:18911191166

 

 

    附件:1、2014年度开放课题指南

              2、2014年度开放课题申请书模板

 

 

 

 

 

 

2014年度开放课题指南:

 

题目名称:高频段组网技术研究

问题描述:

       未来移动通信系统面临10年数据流量增长1000倍的巨大挑战。根据ITU-R WP 5D工作组对世界范围内频谱需求的分析结果,预计到2020年中国、美国、俄罗斯、日本等国家的频谱需求均为1.5GHz带宽左右。6GHz以下频段已经划分殆尽,6GHz以上高频段的开发利用是解决高流量需求、填补频谱空缺的重要技术手段。本课题主要研究内容包括但不限于:(1)建立高频段路径损耗、小尺度衰落、附加损耗等模型,分析高频段蜂窝小区容量;(2)研究MIMO、分布式天线等增强高频段小区容量和覆盖的关键技术;(3)研究支持低速移动的高频段无线传输技术;(4)研究高频段提升容量、低频段提供覆盖的混合组网技术。

课题形式:     合作访问             前瞻性

工作任务:

       课题采取合作访问或研究前瞻性问题的形式。在SCI检索(三区以上)的高水平国际学术期刊或重要国际学术会议上发表论文3篇以上。

    

 

题目名称:非正交传输技术研究

问题描述:

       针对未来无线通信系统超高吞吐量的需求,本课题对新型多址传输技术进行研究。梳理已有非正交传输技术,拓展多用户非正交信号域(如功率域、空间域等),提出创新性的非正交传输解决方案。主要研究内容包括但不限于:(1)归纳非正交多址的典型应用场景,针对典型场景搭建技术框架,建立系统模型;(2)针对不同场景的特征提出具体的非正交传输方案,进行完整的理论分析,研究理论容量界;(3)针对各种非正交多址方式,研究发射机、接收机设计等关键技术,着重研究多用户检测算法,进行性能评估和优化;(4)研究非正交传输技术与现有通信系统的兼容方案,评估各种非正交传输技术的实用化前景。

课题形式:     合作访问             前瞻性

工作任务:

       课题采取合作访问或研究前瞻性问题的形式。在SCI检索(三区以上)的高水平国际学术期刊或重要国际学术会议上发表论文3篇以上。

 

 

题目名称:以用户为中心的无线通信网络内容服务机制研究

问题描述:

       研究内容:满足用户对信息内容的需求是通信网络的根本任务,在高速数据网络传输的基础上,本课题以用户需要的信息内容为研究对象,重点研究内容在通信网络中的流动特征。课题研究可通过长期持续采集网络通信日志和信息内容服务器日志等数据,分析无线通信网络所传递的信息内容在时间、空间、用户等维度上的分布特征,分析通信网络所承载的信息内容与用户属性、通信情景、通信模式之间的关联与相互作用;进而优化设计以用户为中心的内容服务机制,提高无线通信网络的信息内容传输效率。

课题形式:     合作访问             前瞻性

工作任务:

       课题采取合作访问或研究前瞻性问题的形式。在SCI检索(三区以上)的高水平国际学术期刊或重要国际学术会议上发表论文3篇以上。