首页 / 开放课题 / 开放课题 / 正文    点击:986次

信息光子学与光通信国家重点实验室(北京邮电大学)2015年开放课题申请指南

     信息光子学与光通信国家重点实验室(北京邮电大学)主要从事“信息光子学相关基础研究”、“新型光子学材料与器件”和“先进光通信系统与光子网络”等方面的应用基础研究,是我国光信息科学与技术学科领域中科技创新和人才培养的重要基地。

   为贯彻国家重点实验室“开放、流动、联合、竞争”的方针,创造良好的科研条件和学术氛围,吸引、凝聚国内外优秀学者,共同研究、联合攻关,联合培养高层次科技人才,促进高水平成果产出,本实验室根据学科布局和发展规划,并充分考虑发挥已有的资源优势、学科研究的特色优势和学科的发展趋势,特设立开放课题基金,资助与实验室研究方向有关的具有重要科学意义的研究项目。现将本年度的申请指南公布如下:

一、基本原则

 开放基金资助课题的类型属于基础研究和应用基础研究课题。

 开放课题提倡创新和公平竞争,欢迎本重点实验室以外的国内外学者在本指南给出申请范围内自由选题,踊跃申请,目前在研的课题负责人今年暂不在申请之列。

本实验室学术委员会将根据申请书所反映的研究内容、预期成果及创新性、申请者的学术水平和已有的研究基础等情况,进行综合评价,择优立项。本实验室将负责对申请者的申请内容保密。

 开放基金资助课题资助额度为每项8-10万元。实验室将根据学科布局和发展规划,以及申请人的评审情况综合确定资助课题。

完成期限:2年(以批准时间为启动时间)。

申请者所在单位学术主管部门应签署意见和加盖单位公章,报送《申请书》一式两份并附申请书电子版。 《申请书》模版附后。

申请人应定期将研究进展通报本实验室,本实验室将根据进展情况有权终止资助进展不好的研究课题。

凡经本实验室开放基金资助的课题,其研究成果由本实验室及研究者所在单位共享。重点课题需发表不少于3篇SCI检索的论文(其中不少于1篇中科院大类2区及以上论文,或IEEE系列期刊论文)并完成不少于2次的实验室学术交流。一般课题需发表不少于2篇SCI检索的论文(其中不少于1篇中科院大类2区及以上论文,或IEEE系列期刊)并完成不少于1次的实验室学术交流。发表的论文应注明“本课题由信息光子学与光通信国家重点实验室(北京邮电大学)开放基金资助”,相应的英文标注为“The project was supported by Open Fund of State Key Laboratory of Information Photonics and Optical Communications (Beijing University of Posts and Telecommunications), P. R. China,或简写The project was supported by Open Fund of IPOC (BUPT)”。

二、2015年开放课题申请范围

  • 族半导体纳异质结构与器件物理
  • 光信息智能处理半导体材料与器件
  • 非线性光学材料与二维材料超快光子学光源
  • 光力学系统量子信息处理方法与器件
  • 微纳结构中光物理特性与表面等离激元的光调控
  • 基于光子轨道角动量光波的光通信
  • 新型微波光子材料、器件及其宽带通信应用
  • 大容量灵活光接入

9. Tbit/s级超低成本超高谱效与特种光纤光传输

  • 自由空间光网络与智能光互联集成结构
  • 光子学基础理论探索

三、受理时间

递交项目申请书纸质版截止时间为2015年12月19日,以邮戳为准;并且,请通过Email发来申请书的电子版。

本实验室热忱欢迎国内外从事信息光子学与光通信领域研究的学者按上述项目指南申请开放课题,申请书可通过E-mail向本实验室联系人索取或通过实验室网站下载。同时,本实验室也热忱欢迎国内外有关科技人员自带课题和经费前来独立工作或合作研究。

特此公告!

 

实验室通信地址:北京市海淀区西土城路10号北京邮电大学72信箱(姚佳收)

邮政编码:100876

联系人:姚佳 

电邮:  yaojia@bupt.edu.cn

电话:  010-61198646

网址:  http://ipoc.bupt.edu.cn/

 

附件:信息光子学与光通信国家重点实验室(北京邮 电大学)开放课题申请书模版.doc