首页 / 基地列表 / 重点实验室列表 / 正文    点击:21560次

 

网络体系构建与融合北京市重点实验室

 

  网络体系构建与融合北京市重点实验室(Beijing Key Laboratory of Network System Architecture and Convergence (Beijing University of Posts and Telecommunications)2011年5月18日由北京市科委批准立项建设。实验室依托北京邮电大学信息与通信工程国家重点学科。实验室主任为邮电大学副校长温向明教授,学术委员会主任为中国工程院刘韵洁院士。实验室拥有专职研究人员51名,其中院士1名、教授13名、副教授21名,博士、硕士研究生800余名。

  作为科技创新体系和科技基础条件平台的重要组成部分,实验室非常关注北京市的科学研究、特别是基础研究与应用基础研究的发展,本着“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,实验室提出了建设目标:创建一个具有一定规模、先进、开放、共享的网络体系构建与融合的创新性实验基地。

  针对信息网络的重要科技领域和研究方向,综合分析网络存在的绿色与节能问题、网络融合性问题、未来网络体系结构问题、网络安全性问题等科学问题,实验室选择了未来网络作为研究方向,主要的研究领域:未来网络体系架构、核心承载网、业务控制网、接入网络。主要开展新一代信息网络体系架构基础理论及关键机理与原理研究和后IP时代相关网络融合技术的研发开展创新性研究。形成了一批居于国际前沿的研究成果,不仅在国内本领域形成了较强的科学技术创新实力,而且成为本学科领域的高层次人才培养与重大科学研究的重要基地。实验室近年来获得国家科技进步奖一等奖、国家技术发明奖二等奖、教育部技术发明奖一等奖等国家级及省部级奖项8项,实验室拥有50余项国际和国内发明专利。公开发表学术论文300余篇,其中30余篇被SCI检索;280余篇被EI检索;

  实验室学术带头人刘韵洁院士带领未来网络理论与应用等五个研发团队围绕未来新一代信息网络中存在的重大科学问题做重点研究,形成了自身鲜明的研究特色与优势。目前承担了包括国家重大专项课题、国家973计划课题、国家自然科学基金项目、国际合作项目等一批高层次基础研究项目等在内的科研项目53项。其中国家重大专项4项,国家“973”计划项目重大子课题3项,国家自然科学基金项目11项,研究经费近三千万元。

  实验室积极开展国际国内学术交流与合作,每年有一批教师参加国际国内的学术交流和技术合作。

  为加快科技成果转化,促进科技与经济的有效结合,实验室十分重视与高新技术企业的交流与合作,希望通过与社会资源的有效组合,为北京市的经济建设和社会发展服务。

 

 

实验室主任:温向明教授

实验室副主任:冯春燕教授、武穆清教授

通信地址:北京市海淀区西土城路10号北京邮电大学63信箱

邮政编码:100876

办公地点:北京邮电大学教2楼1层

电  话:010-62282262

传  真:010-62282262

E-mail:fmlu@bupt.edu.cn

联系人:卢放鸣