首页 / 基地列表 / 重点实验室列表 / 正文    点击:20638次

 

安全生产智能监控北京市重点实验室

 

 

  安全生产智能监控北京市重点实验室(Beijing Key Laboratory of Work Safety Intelligent Monitoring)是2010年北京市科学技术委员会首批认定的北京市重点实验室。实验室着眼于城市安全领域智能监控的基础理论研究和共性关键技术的攻关研发,致力于构建安全监管与智能监控的交叉研究平台。实验室主要研究方向包括城市安全监控、安全智能感知、网络化智能监测、安全智能决策、安全监控专用设备研制、检测技术、检测标准等,涵盖了安全领域智能监控从基础理论到应用技术的研究,为北京邮电大学开辟了一个新的优势研究领域。

  实验室主任由国家“863计划”专题组专家,中国通信标准化协会TC-9组副主席,中国通信学会无线与移动通信委员会副主任委员刘元安教授担任。学术委员会主任和副主任则分别由中国科学院薛其坤院士和中国工程院刘韵洁院士担任。

  实验室成立后,围绕城市安全监控展开了需求分析与建模、网络化监控技术、无线智能传感、多元传感数据处理与融合等方面的基础理论研究工作。现已具有十分成熟的实验测试平台,如IMT-A射频通道平台和40GHz以下的测试设备,OTA天线研制平台和测试设备,3米法电波暗室及测试系统,室外空间电磁波测试设备及天线等。申报并获得资助的项目包括:国家863计划3项;国家重大科技专项2项,国家自然科学基金2项;“十二五”国家科技支撑计划项目1项:“城市安全生产风险动态监管技术研究与示范”;顺利完成“十一五”国家科技支撑计划项目1项:“大城市重大危险源监测及安全生产网络化监管技术研究与示范”。

  通过前期努力,实验室已取得了大量的知识产权研究成果,其中包括:完成安全生产行业5项行业标准制定;取得安全生产领域软件著作权8项,发表高水平学术论文4篇(其中SCI检索1篇,EI检索3篇),获得省部级科研获奖一项,并完成了一系列核心技术验证设备开发与研制工作。

 

 

实验室主任:刘元安教授

实验室副主任:胡燕祝教授

通信地址:北京市海淀区西土城路10号北京邮电大学116信箱

邮政编码:100876

办公地点:北京邮电大学教四楼3层

电  话:010-62281958

传  真:010-62281958

E-mail:wsim@bupt.du.cn

联系人:穆冬梅

 

实验室网址:http://see.bupt.edu.cn/wsim/