首页 / 基地列表 / 重点实验室列表 / 正文    点击:19586次

 

网络系统与网络文化北京市重点实验室

 

     网络系统与网络文化北京市重点实验室(Beijing Key Laboratory of Network System and Network Culture)于2010年7月经北京市教委批准,正式立项建设。实验室依托于北京邮电大学数字内容传播学北京市重点学科、北京邮电大学新闻与传播学一级学科、信息与通信工程国家重点学科和设计艺术学一级学科。实验室学术委员会主任由中国工程院院士方滨兴教授担任,副主任为国家著名文化研究学者北京师范大学童庆柄教授。实验室主任王文宏教授,副主任为侯文君和苏菲教授。

     实验室在北京邮电大学网络文化研究中心及其支撑技术实验室的基础上组建,主要开展三个方向的研究:网络文化与新媒体传播研究、网络文化服务与交互体验研究和支撑网络文化建设、发展与管理的关键技术研究,实验室的研究具有鲜明的文工交叉特点。

     第一个方向主要侧重对网络文化与新媒体传播的理论研究和调研,并在此基础上进行具体的文化创意方面前瞻思考与探索和文化创意的实现研究;第二个方向则主要侧重运用新技术探索并构建新的网络文化服务与交互体验平台;第三个方向主要对前两个方向提出的技术需求进行研发。实验室在三个方向下设六个研究中心即:网络文化与新媒体传播研究中心,新媒体与创意研究中心,网络文化服务与交互体验研究中心,网络教学系统研究中心,网络终端与系统研究中心,网络信息处理技术研究中心。实验室设立有扶持青年教师的主任基金、加大对外交流的开放课题,定期举行学术委员会,并定期出版学术专刊,为全体师生提供了良好的研究平台。

     实验室成立近两年来,取得了丰硕的成果。2010-2011年获得各类科研项目37项,发表论文80余篇,其中CSSCI及北大核心10篇,EI34篇,出版专著10部。2011年获国家级奖1项,省部级奖3项。其中李学明老师获得“基于异构网络融合的多媒体技术研究与应用”国家科技进步二等奖,排名第四。

 

 

实验室主任: 王文宏教授

实验室副主任:侯文君教授、苏  菲教授、黄  佩教授

通信地址:北京市海淀区西土城路10号北京邮电大学99信箱

邮政编码:100876

办公地点:北京邮电大学教四楼4层

电  话:010-62283477

E-mail:syszg2012@126.com

联系人:万 柳

 

实验室网址:http://bklnsnc.bupt.edu.cn/