首页 / 基地列表 / 重点实验室列表 / 正文    点击:25593次

 

可信分布式计算与服务教育部重点实验室

 

  以北京邮电大学计算机科学与技术和软件工程学科为依托的可信分布式计算与服务教育部重点实验室(Key Laboratory of Trustworthy Distributed Computing and Service (BUPT),Ministry of Education),于2010年12月14日经教育部批准立项建设。实验室现任主任方滨兴教授,中国工程院院士、北京邮电大学校长,从事信息网络与信息安全研究工作,曾获得国家科技进步一等奖等多项科技大奖。

  实验室以建设具有国际领先水平的可信计算与服务领域的学科基地,培养具有创新精神和能力、高素质、高层次人才为目标,建立了计算机科学与技术和软件工程学科的博士点以及完整的学士、硕士和博士培养体系。

  实验室针对分布式计算与服务的国家战略、城市及社会信息化需求,构建可信分布计算与服务的共性基础理论体系,重点开展可信模型及其分布式形态的基础研究,组件化的可信构建模式的应用研究,信息、软件、系统与服务确保的拓展研究及可信服务在应用中的可信传递等方面的研究。主要研究方向包括:可信分布式计算与服务确保标准研究、可信计算模型及其可信服务构建模式研究、网络计算及其信息安全、网络内容可信研究、移动互联网可信服务工程等。

  实验室目前已承担包括国家基金委重点项目、国家重点基础研究规划“973”项目、国家高技术计划“863”项目、国家自然科学基金、电子信息产业发展基金、核高基重大专项等在内的几十项科研项目,实验室成员每年在国内外重要的学术期刊和国际学术会议上发表论文百余篇等。

  实验室在开展国际国内学术交流与合作方面,也有着优良的传统。每年均有来自美国、法国、德国、日本、英国、新加坡等地工作的优秀中国留学生,定期到实验室从事短期客座研究;来自美国、加拿大、英国、法国、日本等二十多个国家或地区的知名学者到实验室做学术报告与交流合作。同时,实验室成员还积极参与国内外学术组织的工作,在诸多国内外学术期刊中担任主编、副主编或编委,在国际重要学术会议担任大会主席或程序委员会委员等。

  实验室十分重视与高新技术企业的交流与合作,希望通过与社会资源的有效组合,促进成果转化,为我国的经济建设和社会发展服务!

 

 

 

实验室主任:方滨兴院士

实验室常务副主任:张 熙

通信地址:北京市海淀区西土城路10号北京邮电大学

邮政编码:100876

办公地点:北京邮电大学科研楼2层

电   话:010-62284010

传   真:010-62284010

E--mail:yuanyuyu@bupt.edu.cn

联系人:杨金翠

 

网站地址:http://www.kxlab.org/