首页 / 基地列表 / 重点实验室列表 / 正文    点击:34343次

                                                  

网络与交换技术国家重点实验室

 

        网络与交换技术国家重点实验室,依托北京邮电大学。1988年由国家计委/国家教委批准列为世行贷款重点学科发展项目的首批国家重点实验室之一。1989年实验室开始筹建,1992年通过国家验收正式对外开放。2005年由“程控交换技术国家重点实验室”更为现名,陈俊亮院士是实验室的创始人,现任实验室主任为张平教授。

        实验室一直秉承“科学研究、培养人才、学术交流,一心一意求持续创新;把握未来、超前部署、建设基地,聚精会神谋和谐发展”的精神。围绕“服务国家战略目标、面向国际科技前沿、着力提高原始创新能力”的目标,实验室将网络服务、网络管理、网络安全及网络体系结构作为主要研究方向,设置了8个研究中心:网络管理研究中心、宽带网研究中心、交换与智能控制研究中心、网络智能研究中心、网络服务基础研究中心、网络安全研究中心、信息安全研究中心、网络信息处理研究中心。

        在二十多年的发展进程中,实验室在应用基础理论研究、标准研究、高技术创新三个层次实现了重要突破和实质性进展,并取得一系列开创性成果。上世纪末,实验室研发出“CIN02高级智能网系统”,实现了我国在该领域零的突破,“首次在一个完整的技术领域将国外跨国公司的电信网络大型设备完全挡在国门之外”。21世纪初,实验室在VPN业务管理方面的成果被采纳为完整的ITU-T国际标准M.3208.3,“是我国第一次以起草人身份提交建议被ITU-T采纳。”

        目前实验室专职研究队伍中有院士2人、教授22人、副教授39人,其中博士生导师22人。实验室培养出一批中青年学术带头人,包括“国家自然科学基金委创新研究群体”2支;“长江学者奖励计划”特聘教授3人;国家杰出青年科学基金获得者4人;国家级有突出贡献的中青年专家5人;“百千万人才工程”5人;新世纪优秀人才12人。

        近年来,实验室先后承担国家973、863、国家自然科学基金等各类科研项目350余项,研究成果获国家技术发明奖二等奖1次、国家科技进步奖7次、省部级科技进步奖30余次。实验室已获得国际和国内发明专利授权150余项,发表了一批高水平论文和专著。实验室注重科研成果应用,一大批科研成果在近30个省级通信网、全军通信网等得到了成功应用,取得了显著的经济效益和社会效益。实验室已成为网络与交换技术领域的高水平科学研究、学术交流与人才培养的重要基地。

 

 

 

实验室主任:张  平教授

实验室副主任:苏  森教授、邱雪松教授、刘宝玲教授

通信地址:北京市海淀区西土城路10号北京邮电大学206信箱

邮政编码:100876

办公地点:北京邮电大学科研楼6层

电  话:010-62283412

        010-62298120

传  真:010-62283412

E-mail:sklab@bupt.edu.cn

联系人:张永萍  张  燕

 

实验室网址:http://sklnst.bupt.edu.cn/