首页 / 基地列表 / 重点实验室列表 / 正文    点击:723次

先进信息网络北京实验室简介

 

    “先进信息网络北京实验室” 是为了响应“互联网+”和“宽带中国”的国家战略,按照北京市 “整合高校学科优势,聚集产学研各方力量,形成多元、融合、互赢的协同创新模式和机制”的要求,由北京邮电大学牵头,联合北京工业大学、中国电力科学研究院、大唐电信科技股份有限公司、中国电信北京研究院等5家单位,发挥各自在信息与通信领域产学研用的优势及多年的合作经验,经过三年多的筹备建设、组织申报、论证答辩、专家评议等环节,于2015年10月16日正式获得北京市教育委员会的批准(京教函【2015】485号),并且是北京市教委确立的重点支持的“新一代信息技术”领域中唯一获批的北京实验室。

       北京实验室的定位是以服务国家和北京经济社会发展为出发点,以提高高校科技自主创新能力和竞争力为宗旨,围绕科技进步和发展,整合创新资源和北京地区高校在前沿科学研究领域的优势,强化产学研结合,促进产学研协同创新,逐步发展成为北京地区高校联合共建、校企互赢、解决重大科技问题的、高水平的创新基地。先进信息网络北京实验室拥有一支由院士、教授、副教授、高级工程师、讲师、博士/硕士研究生组成的年龄结构合理、有高度的创新意识和能力的高水平研究队伍,包括有千人计划、教育部新世纪人才、北京市科技新星、北京市教委青年英才等学术带头人和学术骨干。“先进信息网络北京实验室”下设五个研究中心,包括柔性架构信息网络研究中心、高效传输信息网络研究中心、智能融合信息网络研究中心、节能可靠信息网络研究中心、仿真测试研究中心。

       “先进信息网络北京实验室”将按照北京市教委“坚持协同创新,注重资源整合;坚持需求导向,侧重应用研究;坚持前沿引领,力争重点突破”的建设原则,以服务国家和北京经济社会发展为建设目标,在“柔性架构”、“高效传输”、“智能融合”和“节能可靠”等方面开展创新性研究,力争在先进信息网络的体系架构、业务应用、智能管控等核心技术方面实现突破,取得一批高水平的理论和技术成果,形成相关技术一定规模的产业化能力,创新产学研深度合作的长效机制,优化协同创新平台,充分发挥实验室作为“研究基地、创新基地、人才培养基地和国际交流基地”的作用,成为“新一代信息技术”领域国家级的科技支撑机构。

       按照北京市的要求,北京邮电大学和北京工业大学两所高校主要承担先进信息网络领域的科研创新任务,中国电信北京研究院和电力科学研究院主要承担先进信息网络领域的行业推广任务,大唐电信主要承担先进信息网络领域产品研发任务。

 

实验室主任:温向明 北京邮电大学副校长

实验室副主任:

王继业 中国电力科学研究院副院长

陈运清 中国电信股份有限公司北京研究院副院长

招继华 大唐电信科技股份有限公司总工程师

贾克斌 北京工业大学电子信息与控制工程学院院长

通信地址:北京市西土城路10号北京邮电大学

邮政编码:100876

办公地点:教3楼636-1

电话:010-62281976

E-mail:fangli@bupt.edu.cn

联系人:方莉