首页 / 基地列表 / 工程实验室(研究中心)列表 / 正文    点击:14057次

 

电子政务云计算应用技术国家工程实验室(合作)

 

       针对我国地方政府电子政务面临的问题与挑战,围绕云计算技术在我国地方政府电子政务建设中的应用,经国家发展和改革委员会批复(发改办高技【2013】2685号),深圳市永兴元科技有限公司作为项目法人单位联合国家行政学院、北京邮电大学、国家超级计算深圳中心、国家人口计生委科学技术研究所、深圳市信息安全测评中心、华茂云天科技(北京)有限公司共同组建电子政务云计算应用技术国家工程实验室。

       实验室充分利用参建单位的科研、实验、政策与产业化优势,以国家十二五相关规划为指引,将实验室确定为“科学研究——实验评测——应用示范——技术建标——产业转移——政策验证”的全流程产、学、研、用一体化实验室。针对我国地方电子政务建设中解决问题能力低、重复开发多、信息共享难、需求响应慢、支撑政务协同能力差等问题,围绕社会转型时期地方政府在社会管理和公共服务领域履职的迫切需求,建设电子政务云计算应用技术研发与工程化平台。开展政务信息资源共享和业务协同模式下的平台化云服务开发、政务云应用构件库、海量信息采集与标准化处理等技术和装备的研发、集成和工程化。

       实验室以《国家中长期科学和技术发展规划纲要》为导向,在已有研究基础上,紧密结合我国电子政务云计算建设的重大需求,积极参与《“十二五”国家政务信息化工程建设规划》中国家重要信息系统的建设工作,推动国家重要信息系统在地方政府的落地;持续研发符合中国国情和信息化现状的区域电子政务云服务产品,形成具有自主知识产权的电子政务云计算核心技术及产品系列,并形成相关标准;形成一支学术创新团队;为我国省(市)及以下各级政府部门的电子政务建设提供一种可持续发展的建设模式和技术支撑平台,为构建和谐社会做出贡献。

 

 

实验室主任:连樟文

实验室副主任:宋美娜、王益民、雷紫东、朱鸣学、张敬平

办公地点:深圳市南山区科技中三路软件园6栋4层

          北京邮电大学主楼1110室

电  话:010-62282748

传  真:010-62282747

E-mail:ehaihong@bupt.edu.cn

联系人:鄂海红