首页 / 基地列表 / 工程实验室(研究中心)列表 / 正文    点击:26232次

 

灾备技术国家工程实验室

 

  灾备技术国家工程实验室(National Engineering Laboratory for Disaster Backup and Recovery)是由国家发改委于2008年8月批准的全国唯一的一个灾备领域国家级工程实验室。实验室由北京邮电大学牵头,联合清华大学、中国科学院计算技术研究所和中国邮政集团公司共同建设。实验室现任主任杨义先教授是北京邮电大学博士生导师、首批长江学者特聘教授、首届国家杰出青年基金获得者。实验室现有技术研发人员65人,正高职称占27.7%,副高职称占46%,具有博士学位者占72.3%,63%以上的技术人员年龄介于30 到40 岁之间,是一支知识结构合理、富有创新精神的研发团队。

  实验室将建设灾备技术与产品统一的研究和交流平台,研究和完善灾备技术标准体系,实现关键技术的突破和重要技术的提升,为灾备行业提供原创性技术成果和设备,力争建成国内一流、国际知名的灾备研发、实验、人才培养、技术转移基地。

实验室主要研究方向为数据备份技术、数据恢复技术、数据可靠性技术、灾备标准体系和灾备技术测试验证等。

  实验室自成立以来,已申请专利35项,获授权专利10多项,软件著作权2项,获得了国家和省部级科技成果奖15项,承担了50余项科研项目,其中包括国家重点基础研究规划“973”项目、国家高技术计划“863”项目、国家科技支撑计划项目、国家自然科学基金项目以及国际科技合作项目等。

  在国内外学术交流方面,实验室每年派出20余人次赴国外进行学术交流以及参加各类国际学术会议,组织并参加国内外灾备学术会议20余次。实验室成员每年在国内外重要的学术期刊和国际学术会议上发表论文30余篇,其中不少发表在国际权威刊物与国际重要会议上,如IEEE Transactions on Computers,International Journal of Disaster Recovery and Business Continuity,Applied Mathematics & Information Sciences以及清华大学学报(自然科学版)等。

  实验室建立了较完整的管理和运行制度,实行了理事会领导下的实验室主任负责制,实行“独立建制、开放、流动、联合、竞争”的运行机制。积极与行业内相关研发机构及企事业单位展开合作交流,为行业提供研发、试验基地,借鉴吸收IBM、EMC等国外知名企业灾备咨询与解决方案的经验,与国内高新技术企业创新科联合建立“北邮-创新科云存储与云灾备技术联合实验室”,建立深圳与北京互联的容灾系统,加快对国内相关企业的产业化进程推动。

  实验室通过产学研合作、成果转换、产业辐射机制,提高我国信息系统容灾备份领域的自主创新能力,提升信息灾备技术产业核心竞争力,规范、促进我国信息灾备市场的健康发展,为我国的经济建设和社会发展服务。

 
 
实验室主任:杨义先教授

实验室副主任:舒继武教授、许 鲁教授、刘海云高工、辛阳副教授

通信地址:北京市海淀区西土城路10号北京邮电大学126信箱

邮政编码:100876

办公地点:北京邮电大学科研楼12层

电  话:010-62256336-820

传  真:010-62237998

E-mail:zhayaxing@bupt.edu.cn

联系人:查雅行

 

实验室网址:http://neldrt.bupt.edu.cn